четверг, 8 марта 2012 г.

Как сделать так, чтобы маска не запотевала?


Как сделать так, чтобы маска не запотевала?














Существует множество способов избавиться от запотевания маски для дайвинга и/или сноркелинга. Однако следует обстоятельно разобраться в том, как правильно применять эти способы на практике, иначе от "туманной завесы" избавиться не удастся. Давайте же рассмотрим эти способы и связанные с ними нюансы.

Почему маска запотевает?Во-первых, объясним этот процесс с физической точки зрения. Та "завеса" на маске, которую вы видите, есть не что иное, как конденсат, образующийся из-за водяного пара в воздухе (влажность), попадающего на более холодное стеклянную (или пластиковую) линзу и превращающегося в микроскопические водяные капли. То же самое происходит, например, когда мы летом наливаем высокий стакан холодного чая у себя на кухне, а потом выходим на улицу. В большинстве наших квартир установлены системы кондиционирования, поэтому воздух в помещении прохладный и довольно сухой (40-60% влажности). Если посмотреть на стеклянный стакан с холодным содержимым, то можно увидеть немного конденсата или влагу на его внешней стороне. А вот если выйти с этим стаканом из дома (особенно в тропическом климате), он начнет буквально "потеть" у вас на глазах; на нем появятся большие капли, сливающиеся друг с другом и стекающие по стеклу на стол, образую водяное кольцо. Температура самого стеклянного стакана и содержимого в нем не изменилась, однако изменилась (увеличилась) влажность воздуха. Следовательно, чем больше влажность воздуха, тем больше конденсата образуется на внешней стороне стекла.
"Завеса", образуемая из микроскопических капель воды, появляется в силу поверхностного натяжения на линзах, влажности воздуха внутри маски и температуры воды. Использование поверхностно-активных веществ, "анти-фогов" или даже, элементарно, слюны в такой ситуации уменьшает поверхностное натяжение и "завеса" исчезает. Даже если на поверхности, обработанной поверхностно-активным веществом, появляется конденсат, то он менее заметен, поскольку капли в таком случае образуют более однородный слой, через который легче смотреть, чем через "завесу", образованную только из микроскопических капель воды.
Итак, какими же поверхностно-активными веществами можно обработать маску для дайвинга? Вариантов несколько, однако, прежде всего, следует отметить, насколько важно правильно обработать новую маску перед первым применением.

Как предварительно обрабатывать маску?

Причина сильного запотевания маски в большинстве случаев кроется в том, что на линзе присутствует что-то, усиливающее этот эффект. Это "что-то" может оказаться остатком вещества, которым обрабатывали маску в процессе производства (если маска совершенно новая). А может все еще проще — во время обработки маски "анти-фогом" на руках ныряльщика был солнцезащитный крем. В любом случае, перед тем как нырять с новой маской, ее нужно подготовить и предварительно обработать.
Отмечу, что единоразовая обработка маски не предотвратит ее запотевание "на всю оставшуюся жизнь", поэтому обрабатывать маску соответствующим образом следует перед каждым погружением. Вот несколько способов обработки:

Способы устранения эффекта запотевания маски

1.Уже готовое к применению средство Mask Defog продается практически в любом дайв-центре. Ценовой диапазон — 6-10 долларов за бутылку. Обычно продаются в маленьких бутылочках (не больше 50 г), но поскольку за один раз расходуется всего несколько маленьких капель, дайверу хватает этих 50 г на довольно длительный срок. Более того, при правильном подходе одной обработки этим веществом может хватить на два-три погружения.
    Просто выдавите каплю средства на внутреннюю поверхность стекла СУХОЙ маски и равномерно разотрите его чистыми пальцами (никакого намека на остатки крема для загара, иначе все ваши усилия будут сведены на нет).
    Слегка ополосните маску в воде, в которой вы погружаетесь.
    Внимание: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не протирайте маку и не касайтесь стекла во время или после ополаскивания маски.
2. Второй способ — поплевать на маску. Нет ничего более комичного, чем собрать как можно больше слюны и прыснуть ею в маску, чтобы потом растереть ее по стелу! У некоторых этот способ вызывает отвращение. В любом случае, как бы вы к нему не относились, он все равно работает и остается одним из самых популярных способов избавления от "туманной завесы". Слюна — довольно неплохой заменитель поверхностно-активного вещества. Как говорится, дешево и сердито, хотя и неприлично... Эффект от применения такого способа не настолько продолжителен, как от имеющихся в продаже "анти-фогов", да и применять его приходится каждый раз непосредственно перед погружением. Способ применения аналогичен обычным "анти-фогам".

Пара моментов, касающихся использования слюны в качестве "анти-фога", о которых следует знать:

А). Некоторые дайверы, в том числе занимающиеся этим видом спорта профессионально, категорически не приемлют такой способ обработки маски. По их утверждению, высокое содержание бактерий в слюне вредно для глаз. Тем не менее, случаи возникновения глазной инфекции, связанной с дайвингом, довольно редки. Кроме того, у слюны, которой слегка потерли линзу (ополоснув затем в воде) мало шансов попасть в глаза. В океанах, озерах, пресноводных источниках и даже бассейнах живет значительно больше бактерий, поэтому прочищать маску, наполовину заполненную водой, или снимать под водой одну маску и одевать другую — значит подвергать свои глаза воздействию гораздо большего количества бактерий.
Б). Вы когда-нибудь замечали по краю стекол маски с внутренней стороны темные полосы? Это грибок, который живет в вашей маски и попал туда именно благодаря вашей слюне. Вывести его крайне сложно.
В). После того как вы растерли свою слюну, ни в коем случае не промывайте маску в общей емкости с водой для полоскания масок на борту дайв-бота! Это самый верный способ распространения вирусов и микробов! Емкость на борту бота предназначена сугубо для ополаскивания масок, обрабатываемых "анти-фогами". Даже одного такого полоскания с наличием болезнетворных бактерий будет достаточно, чтобы инфицировать остальных дайверов, опускающих свои маски в ту же емкость.
3. Детский шампунь — способ, набирающий все большую и большую популярность. Детский шампунь стоит недорого, продается в маленьких расфасовках, поддается биологическому разложению и не щиплет глаза. Его можно применять сам по себе в маленьких пропорциях или смешивать с водой и распылять на стекло. На многих чартерных дайв-ботах рядом с емкостями для ополаскивания масок часто стоят бутылки с распылителем. Способ применения, как вы наверно уже догадались, аналогичен вышеупомянутым средствам. Имейте в виду, что во время полоскания маски после обработки детским шампунем не стоит особо размахивать руками и выплескивать воду на палубу, дабы не сделать из последней "мыльный каток".

Еще одно ПРИМЕЧАНИЕ:

Вы наверно уже заметили, что я неоднократно подчеркивал важность того, чтобы маска во время обработки была СУХАЯ. Вернемся снова к первому абзацу, где мы говорили о поверхностном натяжении и поверхностно-активных веществах. Если вода присутствует на линзе до ее обработки поверхностно-активным веществом, то это вещество теряет свои изначальные свойства. Например, если вы замечаете, что запотевает не все стекло, а одно или два пятна, то это наверняка результат обработки влажной маски и в местах появления запотевания вода уже наличествовала.
Возможно, все мною описанное можно было изложить короче, но мне хотелось донести до вас причины этого явления, поскольку их знание поможет начинающим дайверам понять, какие корректировки следует внести и к каким средствам прибегнуть, чтобы впредь предотвратить возникновение такой проблемы как запотевание маски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий