понедельник, 21 мая 2012 г.

История


История дайвинга

Желание плавать под водой существовало всегда. Это и охота под водой для получения пищи,и ремонт кораблей или потопление кораблей противника во время ведения войн. Но до того, как люди изобрели способ дышать под водой, каждое погружение было коротким и опасным.

Как остаться под водой на большее количество времени? Этот вопрос всегда волновал людей.

Развитие приспособлений для дайвинга:
• Дыхание через тростинку – позволяло пловцам погрузиться, но через неё было сложно дышать.
- Дыхание из мешка, наполненного воздухом и помещенного под воду, также использовалось, но не было эффективным.
• В 16 веке люди начали использовать колокола заполненные воздухом. Это было первым эффективным способом остаться под водой на длительное время. Тогда же во Франции и Англии были сделаны костюмы из кожи. В них подавался воздух с поверхности и дайверы могли погружаться до 18 метров.
• Скоро были разработаны металлические шлемы, позволяющие противостоять большому давлению, и дайверы, могли нырять глубже.
• В 1830 г. воздух, подаваемый с поверхности в шлемы, являлся самым эффективным способом погружений, который позволял проводить интенсивные работы под водой.
• Настоящий переворот в истории дайвинга произошел в 1943 г. - Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели первый рабочий аппарат открытого цикла дыхания - акваланг.
• Уже в 1946 году было начато промышленное производство аквалангов. Увлечение Кусто подводным плаванием и исследованиями океанских глубин натолкнуло его и на другие открытия: он придумал "подводное блюдце" – маленькую маневренную подводную лодку, а также различные виды видеокамер для подводной съёмки. 
292038_162168137190887_113711375369897_313034_5518079_n.jpg (651×445) 

Существуют четыре основных вида дайвинга:

1. Дайвинг с задержкой дыхания (фри дайвинг, скин дайвинг)
Погружения с задержкой дыхания сейчас практикуются в основном в спортивных целях. Длительность таких погружений обычно составляет не более минуты.

2. Дайвинг в какой либо камере.
В камере создается атмосферное давление, которое предотвращает воздействие давления воды на дайвера и позволяет погружатся на глубину до нескольких сотен метров.

3. Дайвинг со сжатым воздухом, подаваемым с поверхности.
Дайвер дышит сжатым воздухом подаваемым через шланг в костюм. Для таких погружений используют специальные смеси: гелиево-кислородные смеси или гелиево-азотно-кислородные.

4. Дайвинг со сжатым воздухом или другой газовой смесью, находящейся в баллонах, носимых и используемых самим дайвером (скуба дайвинг).

Принципиально существуют два типа аквалангов: с открытым и закрытым циклом дыхания. Системы с открытым циклом дыхания, выбрасывающие весь воздух во внешнюю среду, популярны в дайвинге для развлечения и отдыха.

Системы с закрытым циклом дыхания используются в основном военными ныряльщиками. Всистемах вдыхаемый воздух поступает обратно в дыхательный контур, а после поглощения углекислого газа и добавления кислорода, вновь используется для дахания. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий